Статья в журнале "Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области", выпуск №174, 2017, Стр. 32-33

КЕА001_3.jpg

Комплексный подход

  На стадии проектирования клиники или амбулатории необходимо четко определить медицинские задачи, выбрать оборудование и рационально его разместить в соответствии с нормами и требованиями. Это позволит заказчику создать эффективный объект здравоохранения, своевременно передать его медикам, избежав лишних затрат.

Обеспечение объектов здравоохранения современными медицинскими технологиями – задача не менее сложная, чем оснащение космической станции. Определиться с выбором оборудования, позволяющим осуществлять эффективное лечение, следует уже на стадии проектирования больниц и поликлиник, считает генеральный директор ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена КИРИЛЕНКО. «В условиях стремительного развития медицинских технологий на рынке формируется спрос на услуги компаний-интеграторов, способных комплексно решать вопросы технического оснащения медучреждений и на понятном для проектировщиков языке подготовить рекомендации для учета их в проекте», – отмечает она.

Не секрет, что зачастую заказчики объектов здравоохранения приступают к выбору и комплектации оборудования, когда приходит время его сдачи в эксплуатацию. Как следствие, в этом случае неизбежны сложности с размещением и использованием медтехники, а также качеством услуг для населения.

Новые технологии требуют особых подходов в организации управления проектами строительства медицинских учреждений, и без помощи специалистов, способных увидеть картину в целом с учетом современных технологий, сложно. «Возникает необходимость в интегрированном решении, предусматривающем не только поставку оборудования, но и его внедрение в единую медико-технологическую систему с подключением к Сети, программному обеспечению и т. д., – поясняет Елена Кириленко. – Таким образом, формируется спрос на услуги компаний-интеграторов, способных помочь медикам сориентироваться в многообразии ежедневно появляющихся на рынке новых методик, техники и включить их в технологическую цепочку оказываемых услуг. К таким компаниям относится и ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал».

Кроме того, интеграторы могут помочь инвесторам в решении нестандартных проблем. Реализуя проекты комплексного освоения территорий, застройщик берет на себя обязательство по возведению медицинских объектов, которые предпочитают встраивать в жилые дома. Вопросы оснащения оборудованием, как правило, решаются на финальной стадии строительства. И тут возникают сложности с монтажом во встроенном помещении рентгеновских установок, кислородных аппаратов и другой техники, поскольку это противоречит СНИПам. В итоге приходится поступаться функционалом медучреждения, искать альтернативное дорогостоящее оборудование или вести дополнительные строительные работы.

«Избежать подобных проблем заказчик может на стадии проектирования, подключив профессионалов – компанию-интегратора медицинских технологий и оборудования. Увы, основной задачей для подрядных компаний является строительство жилого комплекса и выделение помещения под медучреждение. А вопросы его оснащения – второстепенны. Но это не так. Для того чтобы объект стал современным и удобным, надо продумывать интегрированные решения, медицинские технологии еще на этапе проектирования. Мы стараемся работать с застройщиками так, чтобы наш коммерческий продукт был выгоден всем. Отмечу, сложность создания медобъектов ранее недооценивалась. Сегодня приходит понимание: медицинских технологий много и надо исходить не из наличия оборудования, а из задач, которые необходимо решать», – подчеркнула Елена Кириленко.

При этом важно, чтобы партнер-интегратор располагал высокопрофессиональным персоналом. Это подразумевает владение современными программными продуктами в области проектирования и умение подготовить рекомендации для включения их в проект. Нужны профессионалы в сфере медицинских технологий, способные скомпоновать медтехнику на объекте с учетом всех норм и требований к размещению оборудования. Симбиоз знаний и опыта специалистов из разных сфер деятельности, которые привлекаются на ранней стадии реализации проекта, – залог создания высокотехнологичного, современного и эффективного медицинского объекта.

«Чрезвычайно сложно сформировать команду уникальных и квалифицированных специалистов, но это гарантирует успех, развитие бизнеса компании-интегратора. За 10 лет существования компании нам удалось привлечь в штат таких самородков, что позволяет нам участвовать в различных по степени сложности и масштабам проектах», – подчеркнула Елена Кириленко.

Проводник новых технологий

В регламентирующих требованиях, разработанных Минздравом, прописаны стандарты оснащения того или иного отделения медучреждения. Но сегодня сложно просто заменить одну установку на другую или купить дополнительную. Возможны проблемы с правильным размещением техники, оптимальным ее внедрением в единый медико-технологический комплекс. Особенно если это касается новых направлений медицинской деятельности – телемедицины, информационных технологий и т. д.

Развитие этих методик позволяет обеспечить и упростить доступ населения к квалифицированной врачебной помощи в удаленных населенных пунктах, отчасти решить проблему нехватки узкопрофильных специалистов и в целом значительно повысить эффективность оказания медицинских услуг.

В этом сегменте немного компаний, готовых предложить медикам концептуальные услуги: помочь определить, какие технологии и на каких этапах будут использоваться, подсказать, как подготовить помещения, коммуникации, какие моменты необходимо учесть при формировании бюджета проекта.

Чтобы функционал оборудования использовался полностью, необходимо создать системы архивирования данных пациентов, хранения информации на сервере, возможности ее обработки и передачи в другие медучреждения для оказания дистанционных консультаций. Врачи заинтересованы, чтобы им подготовили такое решение для отдельно взятого учреждения, чтобы они могли аргументированно решать вопросы финансирования подобных проектов на уровне региональных комитетов здравоохранения.

Решать медицинские задачи комплексно важно в том числе и для оптимизации затрат. Например, поясняет Елена Кириленко, такой подход применяется при решении проблемы утилизации медицинских отходов. В частности, в одном из регионов Северо-Запада обсуждается возможность организации на базе узловых учреждений медицинских округов, сетевых центров по работе с медицинскими отходами.

Программа предполагает разработку системы учета, хранения и транспортировки медотходов из небольших населенных пунктов для утилизации в узловом центре. Таким образом планируется предотвратить загрязнение окружающей среды опасными отходами и оптимизировать расходы регионального бюджета. Похожий принцип можно распространять и на иные сферы медицинских услуг, такие как исследования анализов пациентов.

Татьяна Вильде


 http://stroypuls.ru/

Возврат к списку